vous etes ici : Accueil » THEMATIQUES » Sollers et les médias » Bernard Rapp
  • > Sollers et les médias
Bernard Rapp

Un siècle d’écrivains

D 28 août 2006     A par Viktor Kirtov - C 1 messages Version imprimable de cet article Version imprimable    ................... PARTAGER . facebook


JPEG - 21.2 ko
Crédit photographique Olivier Roller ( une large collection de portraits sur son site)

Bernard Rapp était un homme de qualité, remarquable interviewer sur le mode de la retenue, finesse et intelligence. Il avait la politesse et l’élégance de respecter ses invités en n’oubliant jamais que la vedette, c’était justement l’invité. Il avait ma sympathie. Modeste hommage ici, à celui qui a dirigé la collection « un siècle d’écrivains » produite et diffusée par France 3 de 1995 à 2000 : une référence au panthéon du documentaire littéraire filmé. 257 portraits du monde des lettres international, pour l’histoire, et un modèle pour sa consoeur Isabelle Giordano, qui aime à rappeler qu’elle a appris son métier en le regardant présenter « Un siècle d’écrivains ».

JPEG - 50.5 ko
Labarthe, Sollers, 1998
Lors du tournage

Parmi ces portraits : « Sollers l’isolé absolu » filmé par André S. Labarthe en 1998. Voir articles :

Le carré des anglais
Sollers, l’isolé absolu Film de Labarthe
Un isolé en absolu par Andoar.










Portrait radio par L. Marsick  : De grand reporter, il devient cinéaste...

Crédit : RTL, L.Marsick




Filmographie de Bernard Rapp

B.R. réalisateur :
2004 : Un petit jeu sans conséquence avec Sandrine Kiberlain, Yvan Attal
2003 : Pas si grave avec Romain Duris, Jean-Michel Portal et Sami Bouajila
2002 : L’Héritière (téléfilm) avec Géraldine Pailhas, Michel Duchaussoy, François Berléand.
1999 : Une affaire de goût avec Bernard Giraudeau, Jean-Pierre Lorit, Charles Berling
1996 : Tiré à part avec Terence Stamp, Daniel Mesguich

B.R. acteur :
2002 : Les Feux de la rampe série TV de Philippe Azoulay avec Michel Galabru

B.R. scénariste :
1985 : L’Eau et les hommes de Pierre Willemin

Livres

Lettres anglaises : Une promenade littéraire de Shakespeare à Le Carré
par Olivier Barrot et Bernard Rapp (Poche - 2005)

Dictionnaire mondial des films par Bernard Rapp et Jean-Claude Lamy (Broché + CD-ROM - 13 Oct 2005)

Itinéraire Angleterre, Pays de Galles, Ecosse

Quality, objets d’en face (un inventaire à la Prévert consacré aux objets mythiques de l’Empire britannique)

Distinctions

2000 : « Une affaire de goût », grand prix Cognac et nommé cinq fois aux césars.

1988 : Sept d’or du meilleur magazine (information, société, culture) pour son magazine L’assiette anglaise. (diffusé le samedi à 13h20 de 1987 à 1989)

1988 : Sept d’or de meilleur journaliste à la télévision

1987 : Sept d’or du meilleur présentateur de journal télévisé

Un message, un commentaire ?

Ce forum est modéré. Votre contribution apparaîtra après validation par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
  • NOM (obligatoire)
  • EMAIL (souhaitable)
Titre
  • Ajouter un document


1 Messages